3 августа 2011 г.

Страничка "Карелия" и статья по журналингу в херитаже

Здравствуйте, мои дорогие читатели!:))))
Сегодня в блоге Питерского Скрапклуба вы можете прочитать иллюстрированную статью по журналингу для херитаж-проектов, дублировать тут не стала из-за нехватки времени!:)))) Буду рада, если пригодится!:)))) И страничка как всегда:))))) Про Карелию:))))) Какая-то тяга непонятная у меня к этому краю, хоть и не была там ни разу:)))))
Приемчик с рваной рамочкой углядела где-то, и так сильно он мне понравился, что не смогла его не использовать, он же еще и в этом альбомчике на второй страничке. Надпись на карельском - Карелия:))))

Страничка про мою бабушку, есть и история, про любовь, канешна:)))))))))))))
Написана она вон том мааааленьком свитке под "окном".
Вот она... Мои бабушка с дедушкой из одной деревни - Симонова Красноярского края, бабушка проводила дедушку в армию, хоть и была у них разница в возрасте 3 года.

Валя (так зовут мою бабушку) в 1941-м году поступила в Ачинское педучилище, но в январе 1942-го вынуждена была прервать обучение из-за призыва в армию, где до мая проходила учебку. Дальше должен был быть фронт, но травма оставила ее в тылу, и в сентябре Валя поступила в зооветеринарный техникум, где проучилась 3 года. Когда она училась в Ачинске, жила у одной очень хорошей женщины – Миры Андреевны, которая уехала в Карелию и позвала Валюшу к себе. Там молодой зоотехник стала работать воспитателем в Беломорском школьном детском доме.

С Ильей Седько, которого она проводила в армию, связь была потеряна. От юношеской влюбленности остались только воспоминания… Он наладил общение с матерью, и та страстно желала, чтобы молодой офицер переехал поближе к ней, на Украину. А для этого, естественно, должен был жениться на подходящей девушке там.
У Валюши тоже были женихи, которые очень красиво ухаживали...
Но у судьбы был другой замысел. Как-то цыганка нагадала Вале короля из далекой страны… Этим королем и был Илья. Он в то время служил в Германии и в один из отпусков приехал в Беломорск. Бабушка часто рассказывает эту историю, как прогуливаясь с коллегами, увидела одну из своих учениц, бежавшую к ним навстречу с известием, что воспитательницу в учительской ждет офицер. Конечно, при всем желании сохранить холодность, сердце предательски забилось. Обида захлестнула, когда она увидела его, такого красивого и самоуверенного, в щелку двери в учительскую. Она резко захлопнула дверь и хотела убежать...

Поженились они 31 декабря 1949 года, а утром 1-го января он должен был возвращаться в Германию. В Карелии Валюша оставалась до мая 50-го, переведясь в Петрозаводск после расформирования детдома в Беломорске на должность завуча.

Вот такая история!:)))) Спасибо, что заходите!:))))

18 комментариев:

  1. Валя,красивая страничка и история такая..

    ОтветитьУдалить
  2. Очень сложная для меня. Долго рассматривала детали! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающая страничка и история!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравилась страничка. История не менее интересная, может поэтому и страничка так трогает за душу- видно, что вложено много души, истории в неё... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Валюша, как я люблю такие семейные истории, в детстве всегда расспрашивала бабушку о семейной истории, а сейчас расспрашивала свекровь и узнала то, чего не знал мой муж о своих предках. Страничка просто великолепна!!! Я обожаю твой херитаж!

    ОтветитьУдалить
  6. Я вот до сих пор не могу понять, КАК получаются такие странички со множеством деталек и интересных вещичек...
    Здорово! А история такая романтическая-я-я-я!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая классная страничка получилась! детальки очень интересные!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Такая душевная страничка
    Понравилась идея со свитком, надо запомнить

    ОтветитьУдалить
  9. Так всегда интересно читать твои посты) Страничка замечательная, история такая трогательная

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, девочки!:))))) Рада, если что-то пригодится:)))))

    ОтветитьУдалить
  11. очень нравятся все твои странички)
    я пока только записываю все, что помню про свою семью, но очень хочу сделать большой альбом с фото и рассказами. учусь у тебя)))

    а в Карелии я была... случайно... просто села однажды в поезд и уехала на день (вот она, молодость))))) волшебный край! до сих пор хочу туда вернуться хотя бы туристом)

    ОтветитьУдалить
  12. Валя,страничка очень красивая! История такая трогательная.., романтичная...

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, Лена, спасибо!:))))) Вот и меня одна девочка зовет все:)))))) Вот все дела закончу и рвану!:)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошо, когда вот так вот, с историей! Очень трогательно! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  15. Чудесная история и страничка. Валя, тебя в честь бабушки назвали? ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, девочки:)))
    Ага, в честь бабушки, правда хотели первого внука так назвать, но родился мальчик, и имя перешло мне по наследству:))))

    ОтветитьУдалить
  17. Валя, привет! Не могу никак добраться до твоей электронки. У меня почему-то сразу настройка оутлук всплывает. Хотела попросить выслать фото странички по херитажу с МК. (мы договаривались).

    ОтветитьУдалить