29 мая 2011 г.

Нужные покупки начинающего херитажера

Здравствуйте, мои дорогие читатели!:)
Этот пост посвящен скорее всего тем новичкам, которые начинают делать семейный альбом и, возможно, тем, кто собирается плотнее приблизиться к херитажу. И поскольку мне иногда задают кое-какие вопросы на эту тему, буду отвечать на них здесь. Вопросы можно задавать в комментариях.
У меня началось все с фильма «Замезшая из Майами» (подробнее об этом в журнале «Скрап-Инфо» №1 2011), я полезла в интернет посмотреть, что да как, и заблудилась!!! Всего столько, техник, материалов, а у нас в городе подобных магазинов нет вообще. Что делать?:) Во-первых, конечно, понять, что скрапбукинг – хобби недешевое и скажу, наверное, что даже очень дорогое… Во вторых, если вы готовы еще сезон проходить в туфлях, которые можно бы уже и заменить, то отправляйтесь за покупками в интернет-магазины. Не бойтесь покупать в интернет-магазинах, те из них, которые указаны в моем списке, очень хорошо себя зарекомендовали, и я могу за них поручиться, пожалуйста, пользуйтесь, причем всегда делайте предоплату, это гораздо дешевле, чем наложенный платеж, и воспользуйтесь картой Сбербанка, чтобы избежать в некоторых случаях очередей в банке и комиссионных сборов, т.к. многие магазины принимают деньги на эту карту. Я не буду углубляться в тему магазинов и совместных закупок за рубежом, это отдельная тема, в которой я не сильна и пользовалась услугами других людей с форума на портале «Скрап-Инфо».
Поднаучившись теории базовых техник, вы поймете, что из скраповых материалов вам жизненно необходимо станет… все, но поразмыслив холодной головой, спустя год работы над своим «богатством», я пришла к такому списку:
1. Макетный самовосстанавливающийся коврик (все утверждают, что он жизненно необходим, хотя у меня даже уже после его покупки понадобилось время, чтобы прийти к такому выводу), на первых порах подойдет и плотный толстый картон.

2. Длинная линейка 30 см (мне лично не принципиально, будет она пластиковая или металлическая, просто с металлической удобнее пользоваться ножом).
3. Канцелярский нож, макетный нож, резак для бумаги (у меня скоро только появится) или хорошие ножницы с длинными лезвиями, а также маникюрные ножницы.
4. Клеевые и крепежные материалы:
• клей для бумаги и картона «Scotch»;

• клей универсальный «Момент» гель (прозрачный);

• двусторонний скотч;
• вспененный двусторонний скотч 1-2 мм;
• «Glossy Accents». Просто необходим для приклеивания трудносклеиваемых поверхностей и создания объемных украшений:

• швейная машинка (отнесу ее сюда), если ее нет, пусть самой старой с ручным приводом, покупать специально на первых порах совсем необязательно, можно прошить и на руках, но она здорово облегчает труд.
Еще стоит приобрести канцелярский дырокол, циркуль, степлер и линейку с окружностями разных диаметров.
5. Чернильная пигментная подушечка от «Ranger» цвет «Walnut Stain». Незаменима ничем.

Долгое время у меня была лишь одна эта подушечка, и я прекрасно и штамповала ей и тонировала. Она достаточно темная, и в то же время не черная, а при желании можно добиться и более светлого цвета для тонировки.
Позже я приобрела темно-красный оттенок чернил для штампов-штемпелей («G Studio»), темно-зеленую чернильную подушечку от «Versa Color» (для примера подушечка с очень красивым цветом пепельной розы, тоже имеется:)),

коричневато-желтые «Scattered Straw», грязно-зеленые винтажные «Old paper», красные «Fired Brick», бордовые «Aged Mahogany» и более светлые коричневые чернила «Vintage Photo» и «Tea Dye» от «Ranger», сине-зеленые оттенки «Color Box Cat’s Eyes» и совсем недавно пришла к выводу, что мне необходим их же базовый набор с белым, черным, золотым, серебряным, бронзовым и медным цветами.

6. Штампы. Это отдельная сказка, я так бы сказала. Но для начала приглашу, конечно же, в Питерский Скрапклуб, там отличные фоновые штампы, почтовая и винтажная коллекции, а так же большой выбор алфавитов. Среди моих фаворитов также недорогие штампы фирмы «Prima»

и «Hero Arts», которые Вы сможете позволить себе, скорее всего, спустя уже какое-то время.

Обязательно приобретите акриловые блоки двух размеров (но не менее 5х5 см) для того, чтобы прикреплять штампики и точно штамповать ими бумагу,

и удобный аппликатор-спонж для нанесения чернил со сменными насадками. Их можно покупать по мере надобности, как и заправку для дистресс-чернил.

7. Glimmer Mist (от «Tattered Angels», подобный продукт есть и у «Ranger») – вот это вещь, скажу я Вам!

Они помогут Вам сделать красивые акценты, придать оригинальность бумаге или даже создать неповторимый фон. Обязательно разоритесь и в одну из покупок приобретите 2-3 цвета (лучше возьмите контрастные и потемнее). У меня такие цвета: Olive Vine, Choc. Cov. Cherries, Suede и Sand. В принципе не очень довольна только последним, т.к. он с серебряными блестками (у остальных блеск золотой) и слишком светлый, поэтому чтобы добиться цвета надо несколько раз брызгать, а это значит и сильнее смачивать бумагу, что не очень хорошо для бумаги. Поизучайте цвета на сайте производителя, чтобы точно знать, какие нужны именно Вам.
8. Раз уж речь зашла о фонах, возьмите и акриловые краски и относительно широкую в 1,5-2 см синтетическую кисть. Я приобрела их в художественном магазине. Ими можно тонировать, брызгать и просто рисовать фоны. Цвета красок я выбрала нейтральные: белый, песочный и темно-шоколадный. А если возьмете там же и одношаговый кракелюр, этот набор заменит Вам на время кракле от «Ranger». У меня до сих пор только прозрачный кракелюр этой фирмы, цветной заказала спустя год творчества. Покупая другие цвета акриловых красок и смешивая их между собой, можно получать неповторимые оттенки, это гораздо дешевле, хоть и менее удобно, чем краска-кракелюр от «Ranger».

9. Маски. В арсенале Тима Хольца («Ranger») очень привлекательный выбор масок,

симпатичные маски есть и у «Tattered Angels».


10. Пудры для эмбоссинга. Что касается этой техники, его нужно только один раз использовать, потом уже невозможно будет остановиться и многие говорят, что не представляют, как без него обходились. Я в принципе согласна. С его помощью можно не только создавать надписи, но и какие-то объемные украшения (например, мой МК по рамочке) и фоны, и много чего еще. Что касается материалов, у меня сейчас есть золотая от «Tsukineko» (Япония),

прозрачная («Clear»),

белая («Seafoam White») и черная пудры («Black Soot») «Distress» от «Ranger» . Покупала сначала две первые, потом остальные. Думаю для херитажа и винтажа это больше, чем достаточно, можно на первых порах и первыми двумя обойтись. Я ими довольно долго пользовалась, прежде чем купила черную и белую. Единственное предупреждение – черная пудра-дистресс содержит прозрачные частички, которые позже отваливаются для создания эффекта потертости, поэтому если вы не планируете такого эффекта и Вам нужны четкие рисунки или надписи, воспользуйтесь серией «Super Fine Detail» этого производителя или возьмите черную пудру фирмы «Zink!», например, которую я приобрела спустя уже год, совсем недавно. Что касается фена для эмбоссинга, он удобен, безусловно, но не необходим, я лично плавлю пудру над тостером, мне нравится и пока фен покупать не планирую. Притом, если надо что-то просто побыстрее высушить, использую простой фен для волос. Подушечки для эмбоссинга у меня тоже нет, я использую имеющиеся у меня чернила. Правда для надписей от руки, каких-то собственноручно нарисованных элементов я приобрела маркер для эмбоссинга о двух концах: на одном – тонкая кисточка, на другом – тонкий стержень.

11. Фигурные дыроколы. На первых порах лучше приобрести один пусть и не самый дешевый, но самый красивый на Ваш взгляд дырокол края или лучше набор угол+край от «Martha Stewart»

или «Fiskars» и какой-то один дырокол угла для вставки фото, например, такой от «Fiskars»:

Не покупайте дешевых микроскопических дырокольчиков, в нашем деле они не пригодятся точно.
12. Бумага. Если Вы решили, что Ваш альбом должен быть шедевром (маленьким или большим) и останется на года, даже в самом начале не повторяйте ошибок многих (в том числе и моих) – не покупайте для него оберточную бумагу (кроме, пожалуй, крафт-бумаги) и детский картон, он мне помог только при упаковке обменных АТС-ок. Все это выглядит очень дешево, да и качество совсем не то. Раз уж про бумагу зашел разговор, Вам обязательно понадобится акварельная бумага и бумага для пастели (кроме винтажных оттенков возьмите и черную, она хороша для подложек и уголков). Она продается в больших канцелярских и художественных салонах-магазинах.
Меня часто спрашивают, как сориентироваться в выборе бумаги, есть один простой выход, пока Вы не разбираетесь в большом количестве производителей и их продуктов, берите наборы фирмы «K&Co», не ошибетесь. Посоветую некоторые на свой вкус, подходящие нашей тематике:

13. Украшения. В канцелярском магазине кроме акварельной бумаги возьмите
• скрепочки (обратите внимание на скрепки разных размеров и цветов, выбирайте подходящие по цвету и стилю) и несколько коробочек разноцветных скобок к степлеру (серебряные и медные точно);
• цветочки возьмите нескольких размеров плоских (если средства не позволяют взять сразу все) нейтральных цветов или вообще белых, их при необходимости всегда можно покрасить в нужный цвет чернилами, акварельными красками или глиммер мистами. Есть хорошие наборы у «Prima», но надо знать, какие брать, я посоветую, например, набор цветов PM Botanical – Essentials 10.

Все новички страдают по цветочкам «Prima», причем не по каким-то там шикарным, а простым гортензиям.

Страдала и я и сейчас продолжаю нежно их любить. Хотя практика показала, что на винтажных работах гораздо шикарнее смотрится один крупный самодельный цветок. Для него нужно будет сходить в магазин тканей за
• шифоном (советую брать только его, он плавится, не чернея) и х/б кружевом.

Хорошо бы там же прикупить атласных, репсовых и киперных лент разной ширины и винтажных цветов.
Сначала я скупала и синтетическое кружево, иногда оно смотрится ничего (особенно черное), но если Вы не уверены в своем вкусе на 100%, то лучше не брать, еще приглядитесь к шитью и бархатным лентам, вот это настоящий винтаж, только выбирайте подходящие цвета: коричневые, молочные, черные, красные, хотя слегка затонировать можно любой цвет.
Там же в швейном магазине посмотрите
• цепочки винтажных цветов (под медь, бронзу и черное золото или серебро, желтое золото сильно удешевляет работу, да и во времена Ваших бабушек и мам такого не было), стразы (лучше сразу упаковкой), маленькие металлические и пластиковые пряжки, английские булавки с цветными головками (если есть только белые, берите их, но при желании можно покрасить любые), какие-то плоские декоративные металлические элементы подходящих цветов, подвески, карабинчики, брелоки, пуговки «под винтаж», украшения на прокол, еще, возможно, люверсы (хотя я беру их в основном в канцелярии, там дешевле) и крупные стразы с зубчиками, ими можно заменить на первых порах брадс, вставив, например, в серединку у цветка и бисер белых, золотых и темных цветов. На первую пору хватит по пакетику, а если вы планируете создавать винтажные украшения для страничек своими руками, можно прикупить еще пайеток таких же оттенков, сутажа и заглянуть в магазинчики рукоделия, где продается основа под бижу.
И чисто скраповые украшения:
• гипсовые украшения от «Melissa Frances»

• пластиковые и гипсовые камеи, например, такие:

• натирки (переводные картинки)

• чипборд («Dusty Attics»)

• вырубка (декоративные элементы из картона или плотной бумаги) («K&Co»)
Вот такой алфавит (для примера, можно будет вырезать и самим, т.к. раз уж мы делаем альбом-наследие, то и все надписи должны быть на родном языке!)

(«Tattered Angels»)

• брадс – гвоздики (для нас отлично подойдут продукты «Latarnia Morska», например),

люверсы – блочки (и инструмент для их установки или хотя бы зажим, который предназначен для одного фиксированного диаметра, продается в швейном магазине, люверсы подходящего к нему диаметра я нашла в канцелярском магазине) и анкеры – держатели для фото.
• наклейки

• полубусины и стразы

• пластиковые украшения

• пленка с рисунком (оверлей)

• металлические украшения и подвески

Обязательно поройтесь в бабушкино-маминых закромах, порой там могут встретиться настоящие винтажные украшения и пуговки. Как я люблю их! Маленькие и большие, перламутровые и из пожелтевшего белого пластика, простые круглые и выпуклые с витиеватым узором…
А еще у моих бабули и мамули не выброшен ни один лоскуток для починки платья или кусочки, оставшиеся после шитья какой-то вещи… Это ж целая история моды… Их тоже можно смело использовать на страничках.
И, наконец, если в Вашем городе есть блошиный рынок, Вам нужно обязательно там побывать!:)))) Там также можно найти винтаж: пуговицы, кружевные вязаные салфетки, да мало ли что там можно найти…
Посетите и филателистический магазин, иногда кроме старинных почтовых марок там можно приобрести монетки и старые денежные знаки. В часовых магазинах попросите у мастера ненужные детали часов (например, шестеренки), а в ключных мастерских – маленькие бракованные ключики. Сходите в букинистический магазин, порой там можно найти недорогие старинные открытки и книги в очень плохом состоянии, а нам только это и нужно, чтобы сэкономить на чернилах, пропустив этап тонировки. Поищите по соседям и родственникам старые нотные тетради и журналы мод.
Мои планируемые покупки:
• Цветные алкогольные чернила «Adirondack» от «Ranger» в бутылочках (жидкие);

• Чернильная подушечка с алкогольными чернилами «Stazon» черного цвета и очиститель для штампов (если Вам необходимо будет раскрашивать штампы, то приобретение этого продукта нужно поставить на более высокую ступень в Вашем списке).
Удачного Вам творчества в стиле «херитаж»!
Жду вопросов в комментариях.